?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что ж, пора наконец поделиться впечатлениями о наших благотворительных поездках с Suzuki. Точнее на Suzuki, поскольку представителей компании не было, а было 3 любезно предоставленных автомобиля и довольно большое количество полезного груза, переданного компанией.

C Suzuki у нас было запланировано 2 поездки - в Коломну и в Калязин. Про каждое место расскажу отдельно., поскольку они уж очень отличаются друг от друга.

Итак, наш первый заезд – в Коломенский специализированный дом ребенка. Здесь живут малыши от 4 мес. до 4-5 лет, их примерно 100-110 чел. (эта цифра часто меняется).

Возраст детей говорит сам за себя, и потому нужды этого учреждения также понятны. Какие впечатления в целом – этот Дом ребенка, пожалуй, самое приличное место среди всех, где мы бываем. Для нас этот визит в Коломну был не первым (последний раз мы ездили к ним летом, с Билайном, и делали детское представление. Никак, кстати не сделаем фото-видео..), и мы снова заметили, с какой любовью относятся сотрудники этого учреждения к детям, как обустраивают территорию и как много уделяют внимания обучающим программам и т.д. Как ни странно, в этом Доме ребенка действительно царит атмосфера тепла и уюта, и все сотрудники – педагоги, врачи, охрана и даже дворники(!) весьма приветливы и дружелюбны. Словом, там действительно чувствуешь, что тебя ждут. Наверное, в этом секрет этой благополучной обстановки, ведь такое отношение всегда притягивает людей и они хотят помогать. Хотя, может быть, дело в большем финансировании непосредственно от Коломенкого района, нежели в других районах и областях. Не знаю..

Нас отлично приняли, поили чаем и мы довольно долго беседовали с главным врачом и старшим воспитателем о детях, об особенностях работы с ними, о нуждах, о будущих визитах - очень интересно. И особенно было приятно (похвалюсь :) ) снова услышать весьма положительную оценку летнего праздника, который мы им устроили, поскольку по словам сотрудников, это был самый нужный и понятный формат проведения мероприятия для таких непростых ребятишек. Да, теперь я поняла, что не сказала вам самого главного – малыши, которые живут в этом Доме, имеют проблемы с центральной нервной системой, нарушение психики и задержки в развитии. Звучит страшно, согласна, однако не все дети там безнадежны. Благодаря таланту педагогов, логопедов и врачам, многие ребятишки примерно к школе догоняют своих сверстников в развитии. И потому, все воспитатели прикладывают максимум усилий, чтобы в этом возрасте, когда у ребят формируется восприятие мира и приобретаются основные навыки, атмосфера вокруг была исключительно положительной, доброй и по возможности, близкой к семейной.
.

Хочу сказать, что все ребятишки там очень ухожены – девочки все с бантиками, и колготочки у них под платье подобраны, а у мальчишек глаженые рубашки и даже носовые платочки в кармане. Словом, забота «налицо», и это притом, что наш визит сейчас был обычным рабочим моментом, а не как летом – важным событием, т.е. специально ребят никто не готовил.

Сюда мы привезли множество коробок с мягкими пледами (Suzuki молодцы!), канцтовары, наборы для творчества, развивающие игры, средства для ухода, игрушки и проч., и даже самокаты)) кое-что детям сразу разрешили попросту растащить, чему они очень обрадовались))

Да, кстати, пока не забыла – ребята очень любят игрушки «на руку» - мы просто дарили их малышам. А дети так и ходили с ними, сразу включались в игру. Так что если у кого-то такие есть или знаете где купить – поделитесь (хотя бы информацией ;D). Это, кстати, непростая задача сейчас, наши фабрики перестали делать эти игрушки, а иностранные довольно дороги – персонажей из Винни-Пуха мы нашли в Ашане где-то по 500р за каждого) но оно того стоит :) купили несколько.

Мягкие игрушки тоже приняли – большие – в группы, а мелкими, сказали, будут украшать елку на улице ;)

Какие пожелания озвучили воспитатели на будущее. Конечно, помощь они принимают в любом виде, порой даже в самом неожиданном. Нам рассказали, например, про спонсоров, которые помогают исключительно растениями. Так появились шикарные цветники, красивые хвойные деревья, а неделю назад было посажено много плодовых деревьев. А, скажем, «билайновцы», в наш летний визит, покрасили все конструкции детских площадок, а местами даже разрисовали асфальт) так веселее :)

Поэтому из постоянных нужд – памперсы, средства ухода для детей, развивающие игрушки, наборы для творчества, а также все, что можно применить для поделок – ткани, пуговицы, крупные бусины, ленты, гофрированную бумагу, цветные камешки и многое-многое другое. У каждого дома всегда найдется что-то не совсем нужное, а там такие мелочи наоборот очень нужны. Как смеются воспитатели, «хламотерапия» всегда самая эффективная! И они с удовольствием развивают этот «хлам-арт» вместе с детьми
.

На чем сделали особенный акцент педагоги. Нужны мероприятия. Для таких деток, конечно же, необходима материальная помощь, одежда и памперсы, однако это не вносит ни малейшего вклада в развитие их личности и не ускоряет выздоровление. Именно поэтому мы так долго обсуждали нашу предыдущую программу для детей и возможные новые варианты мероприятий. К этим детям нужен особый подход, не все детские забавы им понятны, а во многих случаях они просто не могут в них участвовать, т.к. некоторые малыши имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нарушения речи и проч., но при этом в состоянии воспринимать происходящее. Словом, каждый праздник, с программой в 30-40 мин – это результат долгой и серьезной работы. И потому, мы очень рады, что наша программа в прошлый раз, и подход к делу в целом, понравились педагогам, и они хотели бы продолжить наше сотрудничество. Нас приглашают (правильней сказать, просят :) ) приехать на НГ и Масленницу (ее, оказывается, они вообще ни разу не проводили!), и очень довольны тем, что мы работаем с такими детьми. Много раз спонсоры оплачивали им приезд разных артистов, а те, увидев детей, не знали как с ними общаться - это дело непростое. А был случай, когда приехали две девушки, клоунессы, которых не предупредили, что дети проблемные, и они не могли зайти в зал – стояли и плакали перед дверью, детей жалко, говорили. Так вот…

Этих детей не водят (как обычных) в цирк или театры, и потому связи с внешним миром у них маловато. Так что не всем детям нужны компьютеры, порой гораздо важнее сделать добрый и веселый праздник.

Что ж, будем работать. Это интересно. (Тем более, что уже появились новые задумки совместно с Suzuki ;) )

Поэтому, друзья, кто может помочь – советом или делом, поучаствовать – звоните и пишите, не стесняйтесь. Знаю, что у многих из вас нам есть чему поучиться, плюс мы принимаем все, что может подойти этим детям. (Об ориентированной помощи я уже говорила выше).

Скоро будет готов наш фоторепортаж из Коломны и вы все посмотрите.

Так что в целом – все прошло хорошо. А я прямо-таки прижилась за эту неделю в «своей» Grand Vitare :-)

Ну, будет новая) и новые добрые дела :)   Присоединяйтесь!

Ольга Буртовая

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
puprika289
Feb. 17th, 2013 07:34 am (UTC)
locals looking to meet Go Here dld.bz/chwZK
( 1 comment — Leave a comment )